Schnelles Balsamico Dressin

 

Zutaten
4 EL     Balsamico
4 EL     Öl (Rapsöl)
4 EL     Wasser, kaltes
2 EL     Honig (nach Bedarf auch mehr oder weniger)
      Pfeffer, Salz
    Kräuter Nach Geschmack und Bedarf

Zubereitung


Alle Zutaten miteinander vermengen. Passt zu allen Blattsalaten.

Die Honigmenge muss jeder selbst entscheiden, aber ich finde so ca. 2 Esslöffel voll super. Ich mache das ganze am liebsten in einem Schüttelbecher. Dann wird das Dressing sehr sämig. Einfach lecker.

 

 

Balsamico Sahne Dressing

 

Zutaten
4 EL     Sahne
2 EL     Olivenöl
1 EL     Balsamico
1 TL     Salz
1 TL     Senf, mittelscharfer
1 EL     Essig
2 TL     Zucker
2 EL     Wasser
2 EL     Milch

Zubereitung

Alle Zutaten in einem Shaker miteinander vermischen und gut durchschütteln.
Je nach Geschmmack statt Wasser Milch oder Sahne nehmen und Balsamico statt Essig.


 

Nudelsalat extra

Zutaten

500 g     Spaghetti
      
1 Becher     Schmand
1 Becher     saure Sahne
300 ml     Gemüsebrühe, instant, kräftige am besten doppelte pulfermenge da der Schmand und die saure Sahne viel Geschmack nehmen
1 Bund     Schnittlauch oder TK geht auch

Zubereitung

Die Spaghetti im Salzwasser nach Packungsanweisung "al dente" kochen. Währenddessen eine recht kräftige Brühe anrühren, sie sollte schon recht salzig schmecken.

In die Brühe Schmand und saure Sahne einrühren und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch untermischen. Die noch warmen Spaghetti dazugeben und kräftig durchrühren.

Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen (wenn man es schafft, so lange die Finger davon zu lassen ...).

Am allerbesten schmeckt der Salat lauwarm, aber auch abgekühlt ist er noch eine Wucht. Man kann ihn auch wunderbar warm als Mittagessen genießen.

Es lässt sich übrigens auch jede andere Nudel dafür verwenden, aber komischerweise schmeckt es mit Spaghettis doch am allerbesten.
 

 

Spaghettisalat mal anders

 

Zutaten

4      Paprikaschote(n), rot, orange, grün, gelb
Kräuter nach Geschmack
Essig
öl  ( olivenöl )
salz u. Pfeffer
Priese Zucker
300 g     Nudeln (Spaghetti)
1 Pck.     Schafskäse
      

Zubereitung

Die Spaghetti kochen und kühl stellen. Paprika und Schafskäse zerkleinern und zu den abgekühlten Spaghetti geben. Anschließend das Dressing zubereiten und über die Spaghetti gießen. Kurz vorm Servieren noch ein wenige Olivenöl drübergeben und alles vermischen
.

 

 

Spaghettisalat für deftiges

Zutaten

500 g     Nudeln (Spaghetti)
5 Zehe/n     Knoblauch, gepresst
2 EL     Fondor
1 Schuss     Balsamico
5 EL     Olivenöl
1 Bund     Basilikum, gehackt

Zubereitung


Nudeln kochen. Alle Zutaten vermischen. Die bissfest gekochten Spaghetti in die Soße geben und gut vermischen.
Schmeckt sehr gut zu Gegrilltem.
 

 

Nudelsalat mit Käse mal anders

500 g  Nudeln (z.B. Spirelli, Farfalle)  

3   Paprikaschote(n), in Streifen geschnitten (2 rote und 1 gelbe)  
250 bis 300 g  Schinken, gekochter (in kleine Würfel geschnitten)  
2 Bund  Frühlingszwiebel(n), (in feine Ringe geschnitten)  
250 g  Käse (Appenzeller mild-würzig), in kleinste Würfelchen geschnitten)  

150 ml  Olivenöl, mildes  
50 ml  Essig, heller (mild, z.B. Champagnerbalsamessig)  oder Apfelessig

1 EL, gest.  Honig  
1 EL  Senf, mittelscharfer  
1 TL, gestr.  Salz  
 etwas  Pfeffer, (schwarz)  
1 bis 3   Knoblauchzehe(n), (fein hacken)  


Die Zubereitung ist ganz einfach, da man alle Zutaten nur vermischen muss

 

 

Nudelsalat einfach ( für Junggesellen )

500g Nudeln (z.b. Spirelli. Farfalle)

1 Glas Erbsen mit Möhren abtropfen lassen und Möhren in Scheiben schneiden

1 Ring Fleischwurst fein würfeln

1 Glas Majonaise (Miracl Wip)

Salz, Pfeffer (fein abschmecken)

 

 

Maissalt

Zutaten

3       Dose/n     Mais

1      Paprikaschote(n), grün
1      Paprikaschote(n), rot
1 Bund     Radieschen
1      Zitrone(n)
2      Knoblauchzehe(n)

      Salz und Pfeffer, schwarzer

        einige Stiele     Petersilie

Zubereitung

Die Paprikaschoten klein würfeln und mit dem Mais vermengen. Die Zitrone auspressen. Aus dem Saft, den klein gehackten Knoblauchzehen, Pfeffer und Salz die Marinade mixen und über den Salat geben.

Der Salat sollte mindestens 4 - 6 Stunden im Kühlschrank ziehen. Abschmecken und bei Bedarf nochmals mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nachwürzen und in eine Glasschüssel geben.

Für die Garnitur die Radieschen in feine Scheiben schneiden, leicht salzen und fächerartig am Glasschüsselrand auslegen. Mit etwas Petersilie garnieren.

Der Maissalat kann auch am Vortag zubereitet werden, denn je länger er zieht, desto besser schmeckt er!
 

 

 

Käsesalat

Zutaten

500 g     Käse (Edamer), in Stifte geschnitten     ( Ich nehm immer 700 g )
2      Paprikaschote(n), rot, in kleine Würfel geschnitten
2     Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
2      Lauchzwiebel(n), in kleine Ringe geschnitten
3 EL     Balsamico bianco
3 EL     Öl (Sonnenblumenöl)
1/2 TL     Zucker
1/2 TL     Salz

2 TL     Maggi - Würzmischung Nr. 4

1 Msp.     Pfeffer

 
Zubereitung

Einfach alle Zutaten miteinander vermischen und den Salat über Nacht oder zumindest einige Stunden durchziehen lassen.
 

 

 

Käsesalat Sommer

Zutaten

500 g     Käse, gewürfelter (Gouda)
1      Apfel, in kleine Stückchen geschnitten, mit etwas Zitronensaft beträufelt

1 Dose     Mandarine(n) (abgetropft, 1 Esslöffel Saft auffangen)

2      Gewürzgurke(n), in kleine Stückchen geschnitten

3 EL     süße Sahne
2 EL     saure Sahne
1 TL     Senf, mittelscharf
1 TL     Ketchup
      Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den gewürfelten Gouda, die Apfelstückchen, die Gurken und die abgetropften Mandarinen miteinander mischen.

Für die Marinade süße und saure Sahne, Senf, Ketchup und 1 EL Mandarinensaft aus der Dose miteinander verrühren und über die Salatzutaten gießen, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Käsesalat Mexiko

Zutaten

1 Dose     Mais
1 Dose     Kidneybohnen
1      Paprikaschote(n), rot
1      Paprikaschote(n), grün
5      Peperoni, mittelscharf
1 kleine     Zwiebel(n)

500 g     Käse (Gouda), mittelalt
1 Prise     Chilipulver
1 EL     Gewürzmischung (mexikanische oder Salsa-)
3 EL     Öl
3 EL     Wasser
 
Zubereitung

Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Mais, Bohnen, Paprika in eine Schüssel geben. Käse würfeln und hinzu geben. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, beiseite legen.
Eine Peperoni ganz fein würfeln und mit Öl, Wasser, Gewürzmischung und dem Chilipulver in einer Tasse vermengen. Diese Mischung in die Schüssel über die anderen Zutaten geben. Alles gut mischen.
Die Zwiebelringe darauf verteilen und mit den übrigen Peperoni dekorieren. Ca. 2 Stunden ziehen lassen - am besten über Nacht.